恵みの素材、こだわりの素材

  • 山に囲まれ、海へと広がる豊かな恵み。

    山に囲まれ海に広がる熱海は、新鮮な山海の幸に恵まれ、旬の味覚もひときわ鮮やかです。野趣溢れる山菜やきのこ、滋養豊かな地物野菜。地元の相模湾から水揚げされる金目鯛、鮑などの魚介類は、料理長自ら厳選します。また、苺や蜜柑など果物も豊富。これら新鮮な食材は、その旨みが最も生きる匠の技で、一品一品丹念に仕上げられていきます。この料理を食べて欲しいというのではなく、この食材を味わい、その季節の味、香りを感じ取っていただきたいと思いを込めてお出しします。

  • 食事の細部まで感動をお伝えする傍役も主役。

    食材が主役だとすると、お口に入れた瞬間の感動やじっくりと引き出される味わいなど、基本は傍役のはたらきです。また、天然の湧水は、出汁やお茶の味を引き立ててくれる大切なものの一つです。調理に欠かせない調味料である味噌や醤油は出来るだけ無添加のものを。大事なのは傍役へのこだわり。食事の細部まで感動を残したいという想いが、石亭の味を創り出します。

  • 一日の始まり、朝食は大切なお食事。

    自然な食欲をそそるよう味付けはやや濃く。卵焼きやおひたし、干物など定番料理を少しずつ、品数は多めに。素材や水にこだわって作られた手作り豆腐を選び、みそや醤油も極力無添加の自然な味のものを使います。お新香は私どもの自家製。厳選した上質な米が引き立つよう織部焼きの釜で炊き上げるそのふっくらとしてつややかな御飯と、一日を左右する大切な朝食に心を注ぎます。起き抜けの体にやさしいお粥やご要望に応じて洋食もご用意いたします。

料理長特製 別注お料理

料理人として約30年、その大半を石亭で過ごしてきた諸澤料理長は、石亭歴史の懐石に日々新しい創意を盛り込み、進化させてまいりました。諸澤料理長の感性が、あたみ石亭の「味」を創っています。旬の素材、特選素材を使用し、料理長が心を込めた別注料理を是非ご賞味ください。

諸澤料理長
  • あわび〈お造り・踊り焼き・ステーキ〉

    お好みの調理方法を下記の3種類の中からお選びください。
    ◆あわびのお造り
    ◆あわびの踊り焼き
    ◆あわびステーキ
    料金:1人前(1個 約200g)
    13,200円(税込・サービス料込)

  • 伊勢えび〈お造り・鬼殻焼き・具足煮・蒸し焼き〉

    お好みの調理方法を下記の4種類の中からお選びください。
    ◆伊勢海老のお造り
    ◆伊勢海老の鬼殻焼き
    ◆伊勢海老の具足煮
    ◆伊勢海老の蒸し焼き
    料金:1人前(1尾 約250g)
    13,200円(税込・サービス料込)

  • 和牛の岩塩板焼

    お肉のうまさをご堪能いただけます。
    料金:1人前(約100g)
    6,600円(税込・サービス料込)

  • 金目鯛の煮付け

    伊豆半島が全国に誇る金目鯛。とろっとした食感を味わってください。
    料金:1尾(600g~800g)
    7,920円(税込・サービス料込)

※当日の仕入れの状況により、ご対応できない場合がございます。ご了承ください。

美酒とともに。

「雲珠」のフロントサイドに、壁面にずらっと並んだお酒のコーナーが目を惹きます。美味しい料理と美酒は、互いに引き立て合う相思の関係。日本酒、焼酎、ワインなど日本、世界の美酒や豊富な地元の酒からお好みとなる銘柄に出会っていただけるかもしれません。またお好みのカクテルもお作りいたします。